Тактика игры на блоке в пляжном волейболе

Опубликовано: 25.10.2017

В пляжном волейболе, в отличие от классического, нет ошибки расстановки, имеется только лишь условие очерёдности подачи ,поэтому игроки некоторых команд разделяют между собой функции блокирующего игрока и защитника в поле.

Игрок , выполняющий функции блокирующего игрока , после выполнения своей подачи   перемещается к сетке для организации блока.В этом случае , у игрока лимит времени и , как следствие , игрок перемещается к сетке в зону развития атаки по самому короткому пути . Если подачу выполняет игрок , выполняющий функции защитника в поле , то игрок выполняющий функции блокирующего игрока , располагается в середине площадки в одном метре , иногда дальше , от сетки . Эту позицию игрока на блоке мы и будем рассматривать , как исходную позицию игрока , выполняющего функции блокирующего (см. рис. слева) .

 

В том случае , если игрок у сетки находится на «линии огня» (воображаемой линии , соединяющей подающего игрока и игрока соперника на приёме), то принимающий игрок имеет право обратиться к судье и показать жестом (см.жесты в пляжном волейболе) , что соперник заслоняет видимость ….. и тогда , либо блокирующий игрок либо подающий должны будут изменить свою позицию. Обычно свою позицию изменяет игрок , стоящий у сетки — блокирующий. В такой ситуации есть простор для тактических схем , осложняющих условия приёма мяча соперника. ( см. тактика на подаче ) . Игрок на блоке может переместиться на один метр влево или вправо , что в большинстве случаев будет достаточно для того , чтобы судья своим свистком разрешил игроку выполнить подачу . Некоторые игроки для того , чтобы не менять свою исходную позицию , просто наклоняются или приседают перед выполнением подачи .

rss