ВДВ сформирует подразделения парашютистов-высотников — Российская газета

Опубликовано: 25.10.2017

Воздушно-десантные войска планируют подготовить к концу 2015 года около 300 специалистов по высотной воздушно-десантной подготовке, которые смогут прыгать с высоты до 8000 метров.

Об этом сообщил "Интерфакс-АВН" со ссылкой на представителя управления пресс-службы и информации Минобороны России по ВДВ подполковника Евгения Мешкова. По планам командования воздушно-десантных войск должен появиться батальон, способный десантироваться с высот от четырех до восьми километров и подразделение инструкторов по высотной воздушно-десантной подготовке. Парашютисты-высотники должны уметь квалифицированно применять специальное кислородное оборудование и пользоваться парашютной системой специального назначения "Арбалет".

Базовая программа для подготовки специалистов-высотников рассчитана на пять-десять недель с учетом совершения ими от 100 до 250 практических прыжков с парашютом с задержкой раскрытия основного парашюта от 80 до 130 секунд.

Надо сразу уточнить - массовых прыжков с запредельных высот не будет. Это привилегия разведчиков. К тому же для боевого применения будут применяться не "Арбалеты", при помощи которых можно лишь тренироваться, а совсем другие и пока еще секретные парашютные системы.

Для десантников важно доставить свои войска в зону высадки так, чтобы самолеты не оказались в зоне действий ПВО. А само десантирование провести максимально быстро, по возможности, кучно и чтобы не попасть под огонь с земли. Для этого летят в тыл врага на максимально большой высоте, а прыгают с максимально возможной по нижнему пределу.

А можно ли прыгать с той высоты полета, которая недостижима для войсковых средств ПВО?

rss