Чем мотокросс отличается от эндуро?

Опубликовано: 26.10.2017

видео Чем мотокросс отличается от эндуро?

отличие эндуро от кроса

Мотокросс и эндуро – что это такое и в чем разница? Для начала стоит отметить, что эти виды мотоспорта имеют общие корни, используют дорожные мотоциклы, не нуждающиеся в высококачественном дорожном покрытии, однако мотокросс – это гонка на время по замкнутой трассе, а эндуро – соревнования, демонстрирующие владение определенной мотоциклетной техникой и выносливость, которые могут продолжаться несколько дней.



Для эндуро используют максимально облегченную технику, которая способна передвигаться в условиях полного бездорожья. На трассах соревнуются на кроссовых мотоциклах, которые также избавлены практически от всех «излишеств», утяжеляющих машину.

Мотокросс и эндуро предполагают преодоление разнообразных препятствий, как естественных, так и искусственно созданных. Следует отметить, что подвеска мотоцикла эндуро не рассчитана на опасные прыжки, тут важна скорость и безопасность при прохождении сложных участков трассы. Подвеска кроссовых мотоциклов – наоборот ориентирована на экстремальные прыжки.


Почему следует покупать эндуро мотоцикл?

Часть соревнований эндуро, как и мотокросс, ставят целью достижение лучшего результата, другая часть сосредоточенна на самом процессе катания на мотоциклах класса эндуро. Участник мотокросса имеет возможность запомнить расположение препятствий на кроссовой трассе, совершив первый круг. В эндуро каждое препятствие – неожиданность, реакция пилота должна быть мгновенной и безошибочной, здесь нельзя заранее подготовиться, изучить маршруты и карты, так как маршрут соревнований будет по большей части проходить вне дорог.


Почему питбайк лучше эндуро - В шлеме

Мотокросс в отличие от эндуро, вынуждает участника раз за разом отрабатывать приемы и оттачивать технику, чтобы успешно пройти одну единственную трассу. Совершенствовать свои навыки для участия в соревнованиях по эндуро можно где угодно, чем меньше местность будет напоминать подготовленную трассу, тем лучше.

Общая черта, которая объединяет поклонников обоих видов соревнований – отсутствие необходимости получать права на управление мотоциклом, поскольку используемая техника относится не к транспортным средствам, а к спортинвентарю. Если же мотоцикл класса эндуро будет использоваться на дорогах общего пользования – необходимо водительское удостоверение с соответствующей категорией.

rss