Тяжёлая Атлетика
Опубликовано: 28.10.2017

Тяжёлая атлетика
Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни слышал краем уха о таком виде спорта, как тяжёлая атлетика. Что же представляет собой этот спорт? Какие в нём существуют упражнения? Как возникла и развивалась тяжёлая атлетика?
Тяжёлая атлетика является скоростно- силовым видом спорта . Основа этого вида спорта – это поднятие штанги над головой. Сейчас соревнования включают в себя рывок и толчок штанги.
История
Тяжёлая атлетика появилась очень давно. Ещё в доисторические времена люди были вынуждены поднимать тяжёлые грузы. Это можно считать зарождением тяжёлой атлетики. Из глубины времён до нас дошли слухи о могучих спортсменах древнего мира, в числе которых были и тяжелоатлеты. Однако зарождение этого вида спорта произошло в 19 веке, когда цирковые силачи показывали различные трюки с большими грузами. Этим они пробуждали большой интерес у публики. В 1860-1920 годах происходило становление тяжёлой атлетики как вида спорта. Открывались различные кружки и клубы тяжелоатлетов, они объединялись. Создавались и совершенствовались снаряды и правила. В 20-х годах 20 века появились всемирные организации. Во всех Олимпийских играх , кроме состязаний, проходивших в 1900, 1908 и 1912 годах, была тяжёлая атлетика.
тяжелая атлетика мотивация
Виды упражнений
В тяжёлой атлетике существует всего 3 вида упражнений. Это рывок, толчок и жим стоя с груди, или просто жим. Из них в соревнования входят толчок и рывок. Жим учитывался в соревнованиях до 1972 года.
Толчок представляет собой 2 раздельных движения. Сначала атлет поднимает с помоста штангу и поднимает снаряд на грудь, подседая при этом. Потом спортсмен немного приседает и выталкивает штангу на прямые руки. Он выпрямляет ноги и ставит их на одном уровне, фиксируя при этом снаряд над головой.
2017 Summer Universiade, Men 69 kg | Тяжелая Атлетика. Летняя Универсиада
Во время рывка атлет должен сразу вытолкнуть штангу с помоста на выпрямленные руки, подседая под неё. Затем спортсмен встаёт и ставит ровные ноги на одном уровне, фиксируя при этом снаряд над головой.
Во время жима тяжелоатлет должен поднять штангу над головой лишь при мощи рук. Но многие спортсмены используют нечестный жим, в котором участвуют мышцы груди и ног. Они толкают штангу всем телом, и отличить такой жим от правильного довольно проблематично. Кроме того, это упражнение травмоопасно. Из-за этого оно и было исключено из программ соревнований.
Соревнования
В соревнованиях по тяжёлой атлетике спортсмены имеют по 3 попытки в рывке и в толчке. Наибольший вес в каждом упражнении суммируется. Жюри состоит из 3 судей. Официальные решения принимаются по принципу большинства.
Как вы видите, тяжёлая атлетика является довольно интересным видом спорта, в котором помимо силы нужна ещё техника, скорость и гибкость. Тяжёлая атлетика - один из самых сложных, но в то же время зрелищных видов спорта.
Вы можете также посмотреть разрядные нормативы по тяжёлой атлетике.