Спортивно-массовое мероприятие "Олимпийское воспитание"
Опубликовано: 29.10.2017
Разделы: Спорт в школе и здоровье детей
Цель: создать представление о зарождении Олимпийских игр в древности и приобщение детей к участию в спортивно-массовых мероприятиях, посвященных этим играм.
Задачи:
Расширить знания о спорте, познакомить с историей древнего и современного Олимпийского движения; Закрепление знаний и умений, полученных в результате занятий; Содействие воспитанию нравственных и волевых качеств; Укрепление здоровья и организация досуга, как способа активного отдыха;Мероприятие проводится в два этапа: теоретический и практический.
OL LELECH ZAP 03 2013_0001
Этап первый, теоретический: "Олимпийский урок".
Проводится с каждой группой отдельно в методическом кабинете. Дети садятся на стулья перед телевизором и тренер-преподаватель начинает свой рассказ: "Традиция проведения олимпийских игр зародилась в Греции более 3000 лет назад. Участвовать в играх могли только свободные греки (юноши до 20 лет). Участников состязаний называли атлетами, т.е. людьми красивого и крепкого телосложения. Олимпийские игры длились пять дней и проходили каждые четыре года, всегда летом. В течение всего месяца на территории Эллады объявлялся священный мир. Главным принципом состязаний была честность. Для греков Олимпия, где проходили Олимпийские игры, была священным местом. В центре ее находился храм, в котором стояла огромная статуя Зевса. На торжественном открытии участники давали присягу. Большинство соревнований проводилось на стадионе, который имел продолговатую форму. Одна из торжественных традиций соблюдается и в настоящее время - это зажжение Олимпийского огня. Олимпийский огонь зажигают девушки в белых одеждах древних гречанок возле разрушенного храма Зевса в Олимпии, когда взойдет солнце. Увеличительной линзой они ловят первые солнечные лучи, зажигают факел и передают его спортсменам, которые несут этот факел к месту проведения соревнований. Затем, под звук трубы, на стадион выходили судьи в пурпурных плащах и с венком на голове. За ними шли атлеты из всех городов Греции. По окончании игр, на пятый день, перед храмом Зевса ставили стол из золота и слоновой кости, на нем лежали венки из оливкового дерева. Эти венки возлагали на головы победителям, затем устраивали торжественное шествие. Впереди шли судьи, за ними победители - олимпионики. В настоящее время Олимпийские игры проводятся и летом, и зимой. Олимпийский символ изображается на белом полотнище в виде пяти переплетенных колец и олицетворяет единство пяти континентов: голубое - Европе, желтое - Азии, зеленое - Австралии, красное - Америке, черное - Африке ( тренер-преподаватель показывает изображение колец на флаге, который будет использоваться во время праздника и стилизованную карту мира, где каждый континент окрашен в соответствующий цвет и подписано его название). Олимпийский девиз: "Быстрее! Выше! Сильнее!" выражает устремление Олимпийского движения и волю к достижению более высоких результатов в спорте. Перед проведением Игр произносятся торжественные клятвы судьями соревнований и спортсменом той страны, в которой проводятся Игры.