Мышцы груди: анатомия и описание грудной клетки
Опубликовано: 31.10.2017

Людям, которые решили всерьез заняться своим внешним видом, усовершенствовать тело, необходимо ознакомиться со строением своего тела, изучить анатомию мышц груди, спины, ноги и т.д. Для спортивного человека необходимо хотя бы поверхностно знать функциональные особенности каждой группы мышц. Эти знания помогут более эффективно выстроить программу тренировок, имея представления о работе мышц, их роль в спортивном процессе. С помощью знаний можно следить за правильностью выполнения техники того или иного упражнения.
На протяжении многих тысячелетий красивая, упругая и рельефная грудь считалась признаком надежности, защиты и мужества. И по сей день бодибилдеры стараются накачать не крепкие бицепсы, а сформировать развитую грудь. Поэтому именно это группе мышц уделяется особое внимание.
Строение и структура
Мышцы груди считаются одной из самых больших мышечных групп. Они расположены в верхнем отделе человеческого тела и структурным строением напоминают форму веера, состоя из мышечных пучков, которых 3 штуки.
Накачать грудные мышцы? Легко! Андрей Шмидт
Существует 2 структуры, на которые подразделяются мышцы груди:
мышцы плечевого пояса; грудные.К первой группе можно отнести следующие мышечные волокна:
большая и малая мышцы груди; зубчатая; подключичная.Ко второй группе относятся межреберные мышцы, расположенные внутри и снаружи.
Функции
Мышцы груди имеют множество функций, основными являются:
Повороты рукой внутрь с помощью большой мышцы грудной клетки, сгибание руки, взаимосвязь конечности и туловища. Участие в процессе дыхания малой мышцы, с помощью которой лопатка отводится вниз в момент сокращения. Отвод ключицы вниз с помощью подключичной мышцы. Прижимание лопатки к туловищу за счет зубчатой мускулатуры и ромбовидной, которые в тандеме участвуют в создании широкой мышечной петли. Раскрытие ребер во время дыхания, их поднятие с помощью поперечной мышечной структуры. Опускание ребер, укрепление грудино-реберных суставов за счет внутренних межреберных волокон. За укрепление реберно-позвоночных суставов отвечают межреберные мышцы, находящиеся снаружи. Опускание ребра происходит за счет подреберных мышечных элементов.