Сегодня исполнилось бы 100 лет легендарному тренеру Аркадию Чернышеву
Опубликовано: 02.11.2017
16 марта исполнилось бы 100 лет заслуженному тренеру СССР Аркадию Ивановичу Чернышеву. Под его руководством наши хоккеисты выиграли 4 Олимпиады, 11 чемпионатов мира. В его яркой жизни было и семейное счастье, и восхождение на хоккейный Олимп, и падение в пропасть.
Чернышев за четверть века, начиная с победы «Динамо» в первом чемпионате СССР и кончая выигрышем Олимпиады в Саппоро, завоевал не только около 20 золотых медалей, но и признание в мировом хоккее. И вдруг в один момент оказался на обочине. Все продолжали мчаться, а Чернышев неожиданно остановился, и ему оставалось только провожать взглядом красные габаритные огоньки проносившихся мимо машин. Многочисленные победы в Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, СССР – неоспоримые свидетельства тренерского таланта Аркадия Ивановича. Но о его величии нужно судить не только по наградам, но и по преградам, что ему пришлось преодолеть, вспоминает трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов.
ВТОРОЙ ОТЕЦ
16 марта мы, хорошо знавшие Аркадия Ивановича, по многолетней традиции соберемся на вечер памяти замечательного тренера, вспомним, каким он был выдающим специалистом, а главное, отличным человеком. Чернышев, подобно Гагарину в космосе, был первым в отечественном хоккее: выиграл и первый чемпионат СССР, и первый чемпионат мира, и первые Олимпийские Игры с участием сборной СССР, а потом еще 10 раз побеждал в мировых и европейских первенствах, в трех Олимпиадах. И это при том, что он не имел специального образования, не учился ни в институте физкультуры, ни в ВШТ. Он был талантливым тренером-самоучкой, который, подобно Левше, подковавшему блоху, вывел новую для нас игру на мировой уровень. Но об этом рассказано и написано немало. Поэтому, чтобы не повторяться, я постараюсь вспомнить в основном только случаи моего общения с великим педагогом. Для меня, выросшего без отца (он погиб зимой 1942 года на «дороге жизни» на Ладожском озере), Аркадий Иванович сразу стал близким человеком, и не случайно я называл его вторым отцом. Ведь он учил нас не только игре в хоккей, но и правильной жизни. Не представляю, как сложилась бы моя судьба, если бы в 17 лет на меня не обратил бы внимание Чернышев и не пригласил бы в свою команду мастеров.