Тридцатый мужской чемпионат мира по версии IPF.

Опубликовано: 12.09.2017

видео Тридцатый мужской чемпионат мира по версии IPF.

ANDREY MALANICHEV. Exclusive Interview and Q&A / Эксклюзивное интервью и ответы на вопросы

Прошло ровно тридцать лет с тех пор, как в далеком 1971 году, в Йорке, США, прошел первый чемпионат мира по пауэрлифтингу по версии IPF. За столь продолжительное время лик пауэрлифтинга менялся от года к году. Изобреталась новая экипировка, совершенствовались правила. В командную борьбу включались все новые и новые страны мира. Неизменным осталось только одно - пауэрлифтинг как был "неолимпийским" видом спорта, так и остался таковым.


Андрей Маланичев, интервью, апрель 2017

В своем обзоре я часто буду проводить параллели с тем, самым первым, чемпионатом мира, для того, что бы вы смогли увидеть потрясающую динамику роста результатов в пауэрлифтинге. А она действительно фантастична. Химия? В те далекие года, а начало 70-х - это настоящий расцвет фармакологии в спорте, о допконтролях никто и не слышал, теперь же многим участникам IPF чемпионатов не избежать процедуры проверки на запрещённые стимуляторы. Так что списывать рост результатов на усиление влияния фармакологии в спорте я бы не стал. Скорее, за этими результатами стоит кропотливая работа спортсменов и тренеров, хотя роли улучшения качества экипировки я бы тоже не отрицал, но человеческий фактор, на мой взгляд, имеет наивысший приоритет. Именно желание человека стать сильнее: сильнее себя, сильнее земного притяжения - вот что является основным мотивом непрерывного роста результатов на пауэрлифтерском помосте.


МАЛАНИЧЕВ О ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ / Andrey Malanichev “The Process“

Результаты победителей далекого 1971года и нашего 2001года разделяют не только тридцать лет и несколько десятков килограмм - за этим промежутком кровь и пот, травмы и боль, тысячи часов проведенных в залах со штангой нескольких поколений пауэрлифтеров. Именно они, на собственной шкуре опробовали на себе новые методы тренировок, опровергали все мыслимые и немыслимые представления о физической силе человека. Нет предела этой силе.

Русские пауэрлифтеры уже несколько лет наводят неподдельный ужас на родоначальников пауэрлифтинга - американцев. В последнее время американские интернет-издания, да сами американские лифтеры, предпочитают не говорить об успехах русских в IPF, или же все эти достижения списывают на неумеренное употребление русским атлетами метандростенолона, который американцы именуют "маленькими синенькими таблеточками". Тем не менее, в последние годы, после относительного "застоя" в рекордах середины 90-х годов - результаты, показываемые русскими атлетами на мировых чемпионатах, вновь стали расти, как на дрожжах.

Не обошлось здесь и без появления новой, усовершенствованной экипировки, утолщенных комбезов для приседа и тяги, усиленные маек для жима и не только. Совершенствуется так же и техника "надевания" экипировки на спортсмена. Среди производителей экипировки в США ходят легенды, о том, что вытворяют русские пауэрлифтеры с их продуктами. Особый ужас на них наводит надевание костюма, на два-три размера меньшего (и уже пять раз ушитого), чем это предусмотрено их таблицей размеров, на наших спортсменов. Сами же американцы, обычно выступают в довольно свободной экипировке.

Изменились и командные места стран участниц чемпионатов. Если раньше в тройке победителей обычно присутствовали США, Великобритания и какая либо скандинавская страна, то сейчас верхнюю строку табели о рангах прочно оккупировали пауэрлифтеры из России и Украины. Начиная с 1991года, когда сборная СНГ стала третьей на чемпионате мира, Россия всегда оказывалась в призерах чемпионатов (исключением был 1993год, когда наша команда не нашла финансовой возможности выехать за рубеж), а с 1998 года Россия прочно захватила мировую корону в IPF и с тех пор не проигрывала никому.

Не стал исключением и этот, юбилейный чемпионат мира. Русские богатыри камня на камне не оставили от претензий претендентов на первое командное место. Обо всем этом - по порядку.

Никто не сомневался в победе в самой легкой весовой категории польского феномена Анджея Станашека. Начиная с 1993 года, этот пятидесятикилограммовый карлик никому не уступал мировой короны в своем весе. Единственный раз он проиграл на чемпионате Европы 2000года, и то, получив "баранку" в приседе. Соперники уже привыкли к его достаточно ровным и высоким результатам. Но на этот раз Анджей сумел удивить всех. Он собрал всего 550кг, и стал третьим. Начав с приседа в 260кг, Анджей два раза не справился с весом 270кг. В жиме его так же преследовали неудачи. Он реализовал всего один зачетный подход на 160кг. А в тяге был вообще на грани "фола". 130кг покорились только в третьей попытке. Почти десять лет не скатывался Станашек на третью ступеньку пьедестала. Только в самом начале своей карьеры, на чемпионате Мира 1992года в Бримингеме он был четвертым, собрав 535кг в сумме. На этот раз победителем в этом весе стал старый знакомый нашего Кости Павлова, тайванец Ху Чун. Именно Ху Чун в 1997 году на один год отнял мировую корону у нашего чемпиона в весе до 56кг. После своего провального выступления на Мире-98 в Черкассах, Ху вообще пропал из протоколов мировых турниров. Я уже, признаться, думал, что виной всему печально известное тайваньское землетрясение конца девяностых годов. Все оказалось гораздо проще - Ху, ранее выступавший в 56кг, сидел на жесточайшей диете по методу председателя Мао Дзедуна и снизил свой вес до 52кг! Имея в арсенале свою безумную тягу, и в свете неожиданно слабого выступления Станашека, Ху смог стать чемпионом мира с суммой 577.5кг. Напомню, что лучшая сумма Станашека - 592.5кг была показана им на чемпионате Европы в Венгрии, ещё в 1996году. Серебреным призером этого чемпионата, с отрывом всего в 2,5кг от Станашека стал Ирвин Гейнер из США. Наш ветеран Сергей Журавлев из Ульяновска, с суммой 540кг, стал четвертым.

В далеком 1971году на первом чемпионате мира по IPF победителем в весе до 56кг, а это была самая маленькая на тот момент весовая категория, стал англичанин Мак Кенси. Собрал тогда Мак Кенси 530кг в сумме. Спустя тридцать лет, простой русский парень из г.Ленинск- Кузнецк Константин Павлов, которого в далеком семьдесят первом ещё и на свете не было, собирает в этом же весе 645кг. Новый рекорд мира! Кстати Павлов второй русский, попавший вслед за Алексеем Ганьковым в списки мировых рекордсменов - мужчин. Радует, что у Константина, по-видимому, закончились проблемы со спиной, и он начал прогрессировать в тяге. Константин так же начал использовать поддерживающую майку и в приседе и в тяге. 247.5кг в приседе, нереальные 175кг в жиме лежа и 222.5кг в тяге - вот составляющие чемпионской суммы нашего героя. Костя "сработал" почти во всех подходах. Неудачной только была попытка встать с весом 252.5кг. Прибавил 20кг к своей лучшей сумме молодой тайванец Хсих Чунг Тинг . Парень собрал 620кг, и напомню очень молод, ему всего 19 лет, стоит запомнить его, в будущем он может стать достойным соперником для Павлова.

К сожалению, неважно "пошло" выступление у Михаила Андрюхина из Москвы. Прошлогодний чемпион мира недобрал по двадцать килограмм в приседе и тяге и стал только третьим. Так 250кг в приседе, покорились Мише только с третьей попытки, да и тяга, что называется, "не пошла". Скорее всего, так на Михаиле отразилась изматывающая череда стартов - свалившаяся на него в этом году. Помимо "основных" своих стартов - Мира и Европы, Михаил выступал так же и на Всемирных играх и даже, на чемпионате Москвы! Но, даже показав свои лучшие результаты, Андрюхин не смог бы стать первым, потому что из пепла, как птица Феникс восстал один из сильнейших атлетов мира, индонезиец Даримин Сутрисно. Что бы описать всю "крутизну" этого "лифтера" приведу только один факт. В 1996году, на своем последнем чемпионате мира, Сутрисно стал абсолютным чемпионом , обойдя такого атлета, как Эд Коэн! С тех пор он больше не выступал. Индонезию сотрясали кризисы, военные перевороты. А Сутрисно копил силы. В прошлом году он успел "пощекотать" нервы атлетам из весовой категории 67.5кг, когда заявился в этом весе на чемпионат мира 2000г. Но до Японии тогда Сутрисно так и не доехал. Что бы не искушать судьбу в борьбе с Алексеем Сивоконем, Сутрисно вернулся в свою категорию до 60кг, дабы устроить там настоящую бомбежку! Постараюсь описать этого атлета. Он худощав, имеет довольно длинные руки и ноги. Как с таким телосложением он приседает такие веса - понять невозможно. Сутрисно показал по 270кг в приседе и тяге, и выжал лежа 170кг. Вторым в этом весе стал ирландец Жерри Мак Намара. Мак Намара очень опытный атлет - давний соперник Андрюхина. На этот раз с суммой 655кг он обошел Мишу. Японец Хируоки Исагава, ставший четвертым, приехал не только удивить всех свежепошитой майкой для жима от Йошиды. Товарищ Инабы установил убойные рекорды в жиме лежа. Планка рекорда в жиме теперь составляет 192.5кг для весовой категории до 60кг. Именно столько выжал Хируоки в четвертой попытке. Такой расклад в результатах показали соревнования в весе до 60кг, а ровно тридцать лет назад победитель первого чемпионата мира в этом весе собрал сумму 567.5кг. Им был американец Мак Кайней.

В 1971году, в весе до 67.5кг первенствовал с суммой 622.5кг англичанин Шон. Где он сейчас? Представляю, как поражается он результатам, которые ныне показывают атлеты в этой весовой категории. И это вполне обоснованное предположение, ведь в этом весе выступает великолепный Алексей Сивоконь! Абсолютный чемпион мира из Казахстана.

Алексей очень скромный и достаточно самокритичный парень. Он как всегда, остался недоволен своим выступлением. Виной всему, по его словам, была очень тяжелая дорога из Казахстана до места проведения соревнований. Алексей сильно устал, а тут еще и на помост. Но уставший Сивоконь - или не уставший - роли этот фактор на результаты финального протокола обычно не влияет. 302.5кг в приседе, 210кг в жиме и 302.5кг в тяге дают сумму 815кг и позволяют Сивоконю, в который раз, стать абсолютным чемпионом мира. Алексей не реализовал три подхода: на 310кг в приседе, на 215кг в жиме и второй, на 302.5кг в тяге. В последнее время реализовать свой потенциал в тяге Алексею мешают слабые кисти рук. Штанга постоянно вырывается из них.

Так же привлек к себе внимание и постоянный оппонент Алексея в приседах и тяге Ярослав Олеш из Польши. Ярослав "засадил" 320кг в приседе! Новый рекорд мира. Мало того, Олеш "сходил" и на 330кг! По словам Сивоконя, Олеш встал с этим весом просто отлично, но придирчивые судьи не засчитали поляку этот вес.

Подход Олеша на 317.5кг в тяге был так же неудачен, хотя стоит признать, что поляк приехал в своей наилучшей форме. Мало того, в случае успеха Олеша в приседе и тяге, Ярослав бы собрал сумму равную сумме Сивоконя! Если бы зачет в "абсолютке"проводился не среди победителей весовых категорий, а среди всех участников, то Олеш с реультатом 787.5кг при собственном весе 66.7кг был бы вторым за Сивоконем. Его коэффициент "Вилкса" составил 612.38 очка. Сборная России в этом весе атлетов не выставляла.

Зато в следующей весовой категории от России выступали аж два участника. Два Виктора. Виктор Баранов из Владимира и Виктор Фуражкин из Сыктывкара. Это выступление стало триумфальным для самого сильного сыктывкарского пожарного. Он реализовал восемь подходов из девяти возможных и собрал фантастическую сумму 832,5кг. В приседе Виктор установил новый рекорд Европы 317.5кг. Прибавил он и в жиме - 210кг. Тягой в 305кг Фуражкин закрепил свой успех. Итог - новый рекорд Европы в сумме и заслуженное звание чемпиона мира. Примечательно, что тренировочные планы для подготовки к этому чемпионату Фуражкину "расписывал" Б.И. Шейко. Такая "встряска" в тренировочном процессе явно пошла на пользу атлету. Практически в каждом движении - личный рекорд!

Новости

Борьба вольная 2012 видео
Давно уж не модно говорить на спортпит "фу, химия". Химия - это серьезные препараты, которые вам просто так нигде не продадут - ими пользуются профессиональные выступающие спортсмены! Для быстрого восстановления

Борьба красноярск видео
Предложили высокооплачиваемую работу в Киеве. Так как я с области, столкнулся с проблемой поиска жилья. Большая куча предложений, но кругом одни аферисты с целью забрать у тебя побольше денег. К счастью

Вольная борьба видео бесик кудухов
Каждый человек желает жить в комфорте и удобстве, хочет обустроить дом по своему вкусу. Безусловно, в настоящее время существует огромный выбор мебели и аксессуаров для дома, любой человек найдёт что-нибудь

Смотреть вольная борьба видео
Доброго вечера форумчане! Постоянно меня преследовала проблема придумать хороший подарок на день рождение или другой праздник. Но совсем недавно я наткнулся на один весьма интересный сайт, и теперь совсем

Детская борьба видео
Вряд ли есть более зависимая от доверия область деятельности, чем та, где приходится обменивать или снимать деньги через интернет-порталы. Сегодня предложение таких услуг практически не знает границ.

Борьба для детей видео
Всем привет!! Скорее даже не всем, а только тем, кто решил (ну или уже стал) настоящим мужиком) Да я имею в виду именно силу мышц, имею в виду ту приятную боль, от которой мышцы ноют, но непременно растут,

Олимпийские игры видео борьба
Фотобудки приобретают все большую популярность, их размешают в торговых центрах, парках. Но ты можешь всех удивить и добавить изюминку своему празднику или вечеринке, заказав у нас в аренду фотобудку.

Видео борьба за существование
Без чего невозможно обойтись в доме? Без уюта, тепла и неповторимого интерьера! Как лес не может быть без деревьев, как лето не может быть без солнца, так и дом не может быть без интерьера. Что же может

Бесплатно видео вольная борьба
Занимаюсь уже спортом больше года, конечно же для здоровья нужен спорт. Каждый человек должен заниматься спортом и не опускать руки, если что-то не получается. В спорте есть главные вещи, это конечно

Спорт видео вольная борьба
Я - представитель сферы обслуживания, держу свой косметологический кабинет. Безусловно, наличие постоянных клиентов обеспечивает непрерывность моей профессиональной деятельности. Что необходимо для поддержания

rss