Велоспорт - Маунтибайк
Опубликовано: 17.02.2018

Определение вида спорта
Велоспорт-Маунтибайк – Велосипед имеющий особу конструкцию, которая предназначенная для катания внедорог. Также является название для спортивных дисциплин использующих этот велосипед.
Маунтибайк
Краткое описание истории возникновения.
Калифорнийские власти в начале 70х годов запретили ездить внедорог на моторизированных средствах, и местные любители данного вида развлечения пересели на велосипеды. В тоже время у молодежи было увлечение экстремальный даунхилл – спуск с гор.
Велоспорт Маунтинбайк, Саратов
Тогда и начали пользоваться «балунерами», велосипеды получившие такое имя за широкие покрышки которые могли достигать 26 дюймов. С этого переломного момента и начались изобретения и переделки «балунеров», что повлияло на вид современного маунтибайка , крепкая рама, широкие покрышки, переключение скоростей, ободные тормоза, и отличительная черта рама, которой требовалось быть легкой и прочной. Уже в начале 1980годов в США организовалась первая Национальная внедорожная велосипедная ассоциация (NORBA), она стала первым организатором офицальный соревнований данного вида спорта.
Описание разновидностей спортивной дисциплины.
Выпускаются специализированные велосипеды для разных видов езды:
велотриала (преодоления естественных или искусственных препятствий); дёрта (прыжков по сериям трамплинов с выполнением трюков); стрита (экстремального катания по улицам городов и иным искусственным объектам); слоупстайла (трасса на склоне, содержащая в себе элементы катания таких дисциплин, как нортшор, дёрт и даунхилл); кросс-кантри (скоростной езды по пересечённой местности); параллельного слалома, байкер-кросса (одновременного спуска нескольких гонщиков с возможностью контактной борьбы); скоростного спуска (даунхилла); фрирайда; all mountain; и другие Различаются данные категории велосипедов прежде всего разными требованиями к технике. Для кросс-кантри, например, одно из главных требований — низкий вес, в то время как в даунхилле принципиальную роль играет механическая прочность и качество амортизации. Каждый тип горного велосипеда обладает определёнными техническими характеристиками и конструкционными особенностями.