Главная Новости

ЛФК (лечебная физкультура) при нефроптозе 1 и 2 степени: упражнения, видео, рекомендации

Опубликовано: 31.08.2018

ЛФК (лечебная физкультура) при нефроптозе 1 и 2 степени: упражнения, видео, рекомендации

2 простых упражнения для почек и мочеполовой системы: помогут при опущении почек и мочевого пузыря


Лечебная физкультура (ЛФК) для укрепления поясничного отдела и мышц брюшного пресса

Лечебная физкультура при нефроптозе выступает обязательным элементом курса лечения. Восстановление ослабленных мышц – гарантия удержания почки на своем месте.

ЛФК при опущении почки

Здоровая почка обладает некоторой подвижностью: при глубоком вдохе, при большом усилии орган может смещаться в пределах некоторой величины – длины одного позвонка. Если же при вдохе почка перемещается больше чем на 2 см, а при быстром дыхании – больше чем на 3,5 см, ее называют блуждающей. Такая подвижность избыточна и нуждается в компенсации.

Что такое нефроптоз

Почка находится на одном месте благодаря удерживающему ее аппарату: фасции, диафрагма, брюшные мышцы, мышцы поясницы, брюшные связки, собственные жировые и фасциальные структуры органа. Каждая из структур по отдельности не обеспечивает неподвижности почки, но в совокупности связки и мышцы удерживают ее вполне надежно.

Нефроптоз – приобретенное заболевание, в отличие от похожей на него врожденной дистопии . Механизм его, в сущности, очевиден – ослабление и атрофия удерживающих структур.

Причина опущения почки может быть разной:

низкий тонус мышц – мышцы брюшной стенки и поясницы относятся к мышцам-стабилизаторам. Их ослабление и приводит к целому ряду негативных преобразований в теле; уменьшение жировой капсулы почки – наблюдается при сильной худобе или заметной потере веса; механическое смещение вследствие чрезмерной нагрузки – такое встречается у представителей силового спорта; системная слабость соединительной ткани – сопровождает суставную гипермобильность, висцероптоз и прочее; ослабление связочного аппарата может быть вызвано с врожденными аномалиями скелета – отсутствия ребер, неправильное положение позвонков; многочисленные роды часто вызывают смещение почки; также подвержены этой болезни представители некоторых профессий: водители – из-за постоянной вибрационной нагрузки, парикмахеры и продавцы – из-за длительного пребывания стоя.

Чем опасное такое заболевание? Почки обслуживают артерии и вены, длина и сечение которых рассчитаны на нормальное положение органа. При смещении, сосуды вытягиваются, что приводит к уменьшению рабочего сечения, а, значит, к проблемам кровоснабжения.

Новости

Борьба вольная 2012 видео
Давно уж не модно говорить на спортпит "фу, химия". Химия - это серьезные препараты, которые вам просто так нигде не продадут - ими пользуются профессиональные выступающие спортсмены! Для быстрого восстановления

Спортивная борьба
Спортивная борьба — мощный конгломерат двух спортсменов, которые сходятся в схватке на ковре. Основная задача борцов в поединке, уложить соперника на лопатки - таким образом добиться превосходства.

Белорусская Федерация Легкой Атлетики
Уважаемые любители лёгкой атлетики! В преддверии чемпионата мира в Лондоне Eurosport опубликовал интересный видеоролик на основе финального забега на 100м на чемпионате мира в Берлине в 2009 году, когда

Прыжки зайцев, борьба деревьев
Прыжки зайцев, борьба деревьев Из 22 видов спорта представленных на играх, три являются исконными якутскими видами. Это – якутские прыжки, борьба хапсагай и мас-рестлинг. Из 22 видов спорта представленных

Греко-римская борьба в СССР
Греко-римская борьба в СССР Спортивная борьба (классическая) в 1919–1920 гг. была включена в программу физического воспитания допризывников. Ей был отведен большой раздел в «Наставлении по физической

rss