«Зенит» — «АЗ»: послематчевая пресс-конференция

Ваши впечатления от игры?

Главный тренер ФК «Рубин» Курбан Бердыев: не готовы.

Главный тренер ФК «Зенит» Властимил Петржела: у меня очень хорошие впечатления.

Властимил, Спивак сегодня один раз оказался на левом фланге и сделал гол. У вас есть какие-нибудь идеи по изысканию резервов, для того чтобы опять перевести его на левый фланг?

Пресс-конференция после матча «Зенит» - «Краснодар»

ВП: Ширл тоже сделал на левом фланге гол. Куда вы смотрели? Если все будут играть на левом фланге, на правом никого не будет.

При каких обстоятельствах вы проработаете в России дольше срока контракта?

ВП: не знаю, что ответить. Все знают, что я заканчиваю работать здесь в конце года. Предложения у меня будут, поэтому я хочу знать летом, будем ли мы работать в следующем году или не будем работать. Всё надо знать. Какие будут предложения, я не знаю. С этой командой можно спокойно играть впереди. Но проблема – вратарь. Когда нам забивали третий гол, я уже улыбался, потому что так нельзя. Это потеря тренерского звания для меня. Я специально смотрел три игры «Рубина», я специально говорил на подготовке, как они забивают. Два раза забили из точно такой же ситуации. Я сказал вратарю, что надо выходить спокойно.

Он не говорил ничего Косте, который играл последнего, перед ним выносит мяч головой. Я этого не понимаю, это просто ужасно. Я не могу его критиковать, потому что другого нет. Я пробовал на тренировках Мареша, он не лучше Иванова. Но чтобы команда в каждой игре забивала 3 – 4, это суперкоманда. Некоторые ребята еще не успели восстановиться после игры с ЦСКА, но с Малафеевым на воротах мы могли выиграть 4:0. Мы играем такие драмы для болельщиков. Как в театре. Это было как в театре.

Когда Малафеев получил травму, вы сказали, что нужен вратарь? Или что нужно заявить четвертого вратаря?

ВП: извините, я в Чехии работал. В Чехии такого ничего нет. В Чехии может стоять на воротах вратарь из молодежки. Никаких заявлений для этого не надо. Это одна команда, это «Зенит». Например, в «Спартаке» (Прага) любой вратарь может стоять в воротах. Я об этом не знал, но здесь работает директор клуба. Он работает против меня, против команды.

Я говорю это прямо, потому что когда я приехал из отпуска, Николаев и другие ребята мне сказали, под каким прессом были. Причем не агентов, а одного человека из нашего клуба. Когда Малафеев получил травму, надо было сразу заявить мальчика из дубля. Но я читал, что он не знает никакого Денисова. Он не знает! Он не знает игрока школы «Смена». Я его знаю, потому что он у нас стоит в воротах на тренировках. А директор клуба его не знает. Это бывший тренер, который здесь работал раньше, Рапопорт.

Не рискуете ли вы, надеясь на Мареша? Наверное, травмированный Чонтофальски в воротах лучше, чем любой полевой игрок?

ВП: мы сделали все, что могли, чтобы Чонтофальски и Слава ускорили выздоровление. Мы сделали все. Просто чудес не бывает. Мы будем играть пока с этими мальчиком. Может быть, только две игры, потому что у меня только одно сердце.

Что с Кирице?

ВП: я не знаю, но это неважно. Он играет постоянно в наши ворота, это…

ЛБГ:у него серьезная травма. Там или повреждены связки, или, возможно, сломана нога.

ВП:я знаю, что болельщики требуют Кирице. Но если бы видели его на тренировках, уже бы никто так не сказал. Я вижу этих ребят каждый день на тренировке, я знаю их как своих детей. Я не могу ошибаться, не могу.

У вас в заявочном протоколе две пустые строчки. Некого было заявить на матч?

ВП: а кого?

Астафьева, например.

ВП: зачем Астафьева? На замену были Гартиг и Кинцл. Гартиг сделал четвертый гол. Гартиг очень хорошо подготовлен, бегает как Радек. Нападающие играют хорошо, поэтому мы сегодня выиграли. Аршавина только не было видно и Кержакова. Но это может случиться. Как хорошо играли в нападении, но в обороне и вратарь сделали такие ошибки! Очень сложно играть.

Вы считаете, что шестнадцатью игроками сейчас «Зенит» ограничен, никто не подходит для основы больше?

ВП: а зачем? Я могу сделать только три замены. Кого еще заявлять? Мицейку? Филатова? Он играл три игры на сборах, и это было очень неудачно. Это анархист. Он начинал слева в защите, а заканчивал справа в нападении. Нам забивали с его позиции. Поэтому сейчас он в дубле, чтобы научиться играть в эту систему. Он хороший мальчик, но не так быстро думает.

У него такая же травма, как у Денисова. Денисов немножко обиделся, что не играет. Но ничего страшного. Мы будем играть с Денисовым или без Денисова, так как можно играть без того или иного игрока. Только в защите у нас не ограничения, а проблемы.

У Кирице травма, у Вьештицы карточка. Вы будете брать молодых в основу или решать проблему с помощью тех, кто сейчас играет в середине поля?

ВП: все знают хорошо, я тоже не дурак - я знаю, что в «Зените» в защите сейчас провал. Мы хотели купить Колодина. Это был номер один в межсезонье. Меня убедили, что на сто процентов Колодин будет играть. Как все получилось, вы знаете. Колодин играет за дубль Самары. Я хотел, чтобы центр обороны играл русский мальчик. Поэтому играет сегодня Лобов, играет Катульский. Но, к сожалению, ни один не говорит, не подсказывает другим игрокам.

Поэтому я хотел Колодина специально: он злее, он подсказывает. Для меня очень сложно, когда нет помощи спортивного директора. Мне сложно, я занимаюсь тренировкой команды, я не могу заниматься селекцией. Мне нужен русский защитник хороший, молодой. Над этим мы будем работать. Но мы ограничены в деньгах, это все знают.

Ваш вариант защиты на следующий матч, четыре защитника с учетом сегодняшних потерь?

ВП: а кого мы потеряли?

ЛБГ:Кирице и Вьештицу.

ВП:так мы не потеряли никого!

Когда будет играть Быстров?

ВП: Быстров может будет или не будет. Я не хочу, чтобы он играл с «Амкаром», потому что там очень тяжело играть, там очень плохое поле. Я хочу, чтобы Быстров начал играть с «Шинником». Я надеюсь, что он успеет восстановиться. Потому что на таком поле, как у «Амкара», Быстров еще играть не будет. Но у Быстрова есть еще проблема. Он после тяжелой игры за «Зенит», он еще играл за сборную в среду. Он просто не успевает. Я уже говорил, что он не подготовлен.

Это его ошибка, что он не подготовлен. Тоже самое, как играет Денисов: пять игр на подготовке, потом на пять игр его надо удалить. Разве это нормальная ситуация? Как можно так играть в чемпионате? Но я очень доволен, что Быстров все понял, что он еще не готов. Мы сделаем все, чтобы он успел подготовиться во время игр, во время тренировок.

Он просто понял, что нельзя играть как звезда. Он просто еще никто. Мы очень любим этого мальчика, он все понимает. Он может играть 25 минут в очень хороший футбол, но после этого уступает. Возьмите его в прошлом году. К девяностой минуте он уходил так, что никто за ним не успевал.

Вы говорите, что заявлять на матч «Зениту» некого. Мы потеряли Кирице и Вьештицу. Значит ли это, что в следующей заявке на матч будет 14 человек? Может такое быть?

ВП: не может.

Кем вы дополните список?

ВП: может быть, Мицейкой.

Возвращение Чонтофальски когда ожидается?

ВП: мы еще не знаем. Я об этом думаю каждый день, каждый вечер. Потому что я знаю, что мы в такой плохой ситуации. Это очень сложно. И, по-моему, вы не понимаете, насколько это сложно. Я знаю, какие проблемы будут на поле, нельзя будет, чтобы команда била по нашим воротам. Мы не сможем ничего не пропустить. Сложная ситуация, очень сложная.

Источник:

сайт "Зенита"