Анатолий Бутенко: наша цель - создание Украинского центра культуры в Мариуполе

Галина желтка

Анатолий Федорович Бутенко, председатель ОО «Центр творческих инициатив« Единство », начал заниматься общественной деятельностью после того, как вышел на пенсию, но не потому, что появилось много свободного времени, а потому, что в родной город Мариуполь пришла война . В 2014 году, когда все началось, он, когда преподаватель высшей школы, знал, что ситуацию еще можно повлиять, если объединиться с единомышленниками и двигаться к своей цели.

С господином Анатолием общественный Пространство познакомился в Мариуполе во время Фестиваля "Из страны в Украине", в Городке общественных инициатив, где жители и гости города знакомились с различными местными активностями, общались с ОО и имели возможность присоединиться к общественному движению в своем городе.

Что помогло Мариуполю восстановить баланс в тяжелый период, как идет развитие в направлении культуры и о чем мечтает творческая общественность города - читайте в интервью с Анатолием Бутенко, поэтом, председателем общественной организации «Центр творческих инициатив« Единство », председателем оргкомитета Фестиваля« Украинский песня объединяет нас ».

Общественное пространство:Представьтесь, пожалуйста!И расскажите, какую организацию Вы представляете здесь - в Городке общественных инициатив данного фестиваля?

Анатолий Бутенко: Моя фамилия Бутенко, зовут меня Анатолий Федорович. Я - в прошлом преподаватель высшей школы, а после того, как вышел на пенсию, начал заниматься общественной деятельностью. Побудили меня к тому, чтобы заниматься общественной деятельностью, прежде всего, события, которые произошли в начале 2014 года. 2014 стал трагическим для нашей страны, а особенно для нашего региона, в частности для города Мариуполя. Мы увидели, что идет возмущения в обществе, и это происходит от того, что сюда просто импортируют идеи из России, начинают здесь будоражить наш народ. Как видите, я разговариваю на украинском языке и все время соблюдаю этого принципа - я сам говорю на украинском языке и стараюсь ее распространять.

Люди, которым было небезразлично это положение, начали стихийно собираться в Мариуполе: друзья, знакомые друг друга приглашали. Состоялась индикация того, кто патриот, а кто откровенный сепаратист. Мы почувствовали эту трагедию: сегодня был товарищем, а после разговора оказалось, что он не поддерживает Украину, а тяготеет к России и откровенно позорит Украину. Тогда уже происходит ссора даже на таком уровне - были друзья, а стали враги. Пришлось переосмысливать, почему так происходит. Я в начале сказал, что я преподаватель высшей школы, поэтому мне известен этот принцип - задаться вопросом: «Почему это происходит?». И я сам нашел на это ответ, потому что те, кто задаются такими вопросами, находят ответ: это произошло, потому что здесь не занимаются распространением украинского языка, украинской культуры, для этого не созданы условия, то делается только для того, чтобы сделать отметку. Долгое время этим так, для отметки, занимались и в Управлении образования, и в Управлении культуры и туризма - сделали и отчитались: «Все, мы сделали». Отчеты красивые, а по-настоящему, что остается в головах, как они на самом деле прививают эти ценности?

Поэтому мы поставили себе целью объединиться и самим двигаться. Прежде всего, чтобы победить врага, надо иметь глубокие убеждения - за что бороться, кто ты есть, и что ты будешь отстаивать - надо создать, воспитать такого человека. Мы взялись за это довольно поздно, но думаю, что это можно исправить. В начале мы печатали свои листовки, развешивали их здесь в Мариуполе ...

В начале мы печатали свои листовки, развешивали их здесь в Мариуполе

Разрисованные тетраподы в Мариуполе - инсталляция против российской агрессии

Общественное пространство:А что Вы писали на открытках?

Анатолий Бутенко: Мы объясняли, что тот референдум, к которому призывают - это ерунда, просили: «Не ходите!» - говорили правду о нашем государстве Украина. Мы этим занимались как подпольщики, потому что это было даже опасно.

Общественное пространство:В период с апреля по июнь 2014 город был оккупирован так называемой «ДНР», как Вам тогда было?

Анатолий Бутенко: Мы, все же, собирались активисты выходили. Я Вам скажу, что тогда эти путинские идеи импортировались из России, но и не только это делалось, но и завозились на автобусах из Таганрога, Ростова люди, им платили - похоже как титушки ездили на Майдан, так и они оттуда ездили сюда. Они приезжали пьяными и тут такое вытворяли ... будоражили наше общество, подкупали. А знаете, когда у человека нет своих убеждений, ее легко подкупить за бутылку, за мизерные средства - это все происходило, и мы это видели.

Общественное пространство:подкупали мариупольцев?

Анатолий Бутенко: Да, и очень значительную часть населения. Но потому, что мы, все же, развешивали листовки, кричали, что-то делали, нас видели, замечали, и мы собирали митинги. Митинги выходили на площадь: нас было сначала 50, потом 100, 200, 300, потом и тысяча была - мы собирались и кричали. Перелом общества - то, что произошло 13 июня 2014, когда выгнали отсюда этого «Чечена» - это произошло, потому что оно не могло здесь прижиться. Мы, эта мизерная кучка патриотов, которая объединилась, все же, показали, что мы не хотим здесь такого ...

Мы, люди, которые объединялись, в 2015 году постоянно проводили мероприятия, занимались волонтерской деятельностью, помогали нашим волонтерам, собирали все, что могли, отдавали все, что у нас было, на армию. Галина Буланчук, активистка, кандидат физико-математических наук, самостоятельно проявила инициативу и создала клуб «Ладошки» на базе переселенцев. Сейчас Галина в составе нашей организации. А уже 6 апреля прошлого года мы зарегистрировали свою организацию «Центр творческих инициатив« Единство ». В уставе нашей организации мы определили, что целью организации является развитие и популяризация литературно-художественного творчества, хорового пения, фольклора, народных традиций, обрядов и тому подобное. Поймите, мы решили воздействовать на сознание, воспитывать людей. Мы пошли по школам, университетам, колледжам ...

Общественное пространство:Как Вас воспринимает аудитория?

Анатолий Бутенко: Хорошо воспринимают, но бывает и недоразумения. Эта книга, которую я издал, «Дух непокоренной воли» - это хронология тех событий, которые происходили, начиная с 2014 года, в стихах.

Я создал в составе нашей общественной организации литературный клуб, где у нас уже 12 поэтов, пишущих на украинском языке - это явление необычное для нашего региона. Я объединил 12 украиноязычных поэтов, пишущих патриотические стихи.

Общественное пространство:Они все из Мариуполя?

Анатолий: Да, они все из Мариуполя - это уже сильно. Что мы делаем? 13 сентября прошлого года мы провели фестиваль «Украинская песня объединяет нас». Я - председатель оргкомитета этого фестиваля. Мы собрали, сплотили 25 творческих коллективов в 2015 году, и движение пошло. Мы поставили вопрос о создании украинского театра и поднимаем этот вопрос на высоком уровне перед администрацией.

Общественное пространство:В Вашем городе будет еще один свой театр, да?

Анатолий: Да. Мы уже договорились с режиссерами, людьми, которые причастны к театрального творчества, о создании украинского театра, и они дали согласие. Вообще, наша конечная цель - создание Украинского центра культуры у нас в городе.

Общественное пространство:Что Вам для этого нужно и когда планируете?

Анатолий: Мы это планируем воплотить тогда, когда нас услышит Киев, когда нас услышит губернатор, когда нас услышат все и скажут: «Украинскому центру быть!». Этот центр должен стать тем центром, где будет культивироваться национальная идея и культура. С этой ячейки мы должны идти в направлении возрождения украинства в регионе, потому что здесь забыли все. Если взять статистически, то украинский подавляющее большинство, но разве не обидно, что Вы не слышите здесь украинского языка ?! Нет здесь украинского языка, она не употребляется. Опять же, у нас больше русских школ, чем украинских. Почему это так? Говорят: «У нас есть украинские классы», - а я считаю, что нужно иметь украинские школы, их должно быть больше, и все государственные чиновники должны разговаривать только на украинском языке. Возрождение украинского языка, знание украинской истории, знания украинских традиций, культуры будет нас делать гражданами этого государства. Как говорят: плохо тому человеку, который не имеет того, за что могла бы отдать свою жизнь, поскольку эти убеждения делают человека личностью. Так вот, мы хотим, чтобы эти убеждения в человеке возродились. Мне кажется, что я говорю простые, понятные вещи, но не так просто это все сделать.

Мне кажется, что я говорю простые, понятные вещи, но не так просто это все сделать

В 2016 году Донецкий академический ордена Почета областной русский драматический театр был переименован в Донецкий академический областной драматический театр

Общественное пространство:Представьте, что Киев Вас слышит: что он должен сделать, чтобы Вам помочь?Мы же, со своей стороны, о Вас напишем, а можете ли Вы сказать, какая именно поддержка Вам нужна?

Анатолий: Вы нас уже поддержите информационно: скажете, что есть такие люди, которые объединяются вокруг национальной идеи и стремятся к возрождению украинства в регионе, расскажете о том, какими средствами мы это делаем - вот это нужно. Наши творческие партнеры - Управление культуры и туризма, Управление образования - мы с ними сотрудничаем. Также мы работаем с высшими, средними учебными заведениями, дошкольными учреждениями, Учебно-методическим центром Управления образования.

Общественное пространство:То есть Вы поддержку местной власти?

Анатолий: Мы говорим: «Это наше конституционное право» - никто нам не мешает, и мы идем, но это все пока делается медленно. Понятно, что для этого нужно время. Но чтобы системно к этому подойти, я считаю, нужно иметь Центр украинской культуры, чтобы методично, методологически, систематизированы распространять украинскую культуру в этом регионе.

Общественное пространство:Отлично!Спасибо за беседу.

Работа над текстом Ирины Гузий.

Похожие

Начните со спорта - ваш 5-балльный план
Итак, вы начинаете сегодня со здорового образа жизни Есть ли у вас желание что-то изменить и дать своей жизни новый старт? Например, заняться спортом или даже заняться спортом? Это отличная идея, и я говорю вам: вы не одиноки в своем проекте. Однако многие люди не могут реализовать ваши
³ тренировки ног брюшной полости? - это 3 самых эффективных упражнения
Вы хотите сильный живот, твердые ноги и твердый приклад? С правильными упражнениями для задних ног брюшной полости и правильными упражнениями для задних ног брюшной полости
Последние новости
США смотрят на «конструктивные» переговоры с Кореей Специальный посланник США в Северной Корее сказал южнокорейским чиновникам, что Вашингтон готов
Джордж Клуни возглавил чарт Forbes для самого высокооплачиваемого актера
... вой доход более 550 000 левов В свете уже известной хакерской атаки на NRA и огромной утечки личных данных и конфиденциальной информации для граждан и предприятий, они вышли ...

Комментарии

Цель игрока - угадать, какого цвета: черный или красный?
Цель игрока - угадать, какого цвета: черный или красный? Разница между опцией Gamble в играх GreenTube и Wazdan колоссальна. В то время как австрийский провайдер во всех играх имеет одну и ту же опцию Gamble, каждая игра Wazdana будет отличаться и тематически адаптироваться к слоту. Режим двойного экрана: эта функция позволяет одновременно играть на игровом автомате и наблюдать за выигрышным столом (отображаются символы и их значение). Эту функцию можно активировать,
И какова ваша цель?
И какова ваша цель? Не тратьте время и начните сегодня! Воспользуйтесь профессиональным уходом. Определите вашу цель обучения, и мы поможем вам ее достичь. Выбор диеты - это 70% вашего успеха! В сочетании с индивидуальным План тренировок получит лучшие результаты. Выбранный пакет - Диета Длительность подписки Выберите удобный для вас период подписки. Вы можете в любое время продлить план. библиография Вульф

И расскажите, какую организацию Вы представляете здесь - в Городке общественных инициатив данного фестиваля?
Я в начале сказал, что я преподаватель высшей школы, поэтому мне известен этот принцип - задаться вопросом: «Почему это происходит?
Отчеты красивые, а по-настоящему, что остается в головах, как они на самом деле прививают эти ценности?
Что мы делаем?
Почему это так?
Мы же, со своей стороны, о Вас напишем, а можете ли Вы сказать, какая именно поддержка Вам нужна?
Например, заняться спортом или даже заняться спортом?
Цель игрока - угадать, какого цвета: черный или красный?
И какова ваша цель?

Новости

Борьба вольная 2012 видео
Давно уж не модно говорить на спортпит "фу, химия". Химия - это серьезные препараты, которые вам просто так нигде не продадут - ими пользуются профессиональные выступающие спортсмены! Для быстрого восстановления

Спортивная борьба
Спортивная борьба — мощный конгломерат двух спортсменов, которые сходятся в схватке на ковре. Основная задача борцов в поединке, уложить соперника на лопатки - таким образом добиться превосходства.

Белорусская Федерация Легкой Атлетики
Уважаемые любители лёгкой атлетики! В преддверии чемпионата мира в Лондоне Eurosport опубликовал интересный видеоролик на основе финального забега на 100м на чемпионате мира в Берлине в 2009 году, когда

Прыжки зайцев, борьба деревьев
Прыжки зайцев, борьба деревьев Из 22 видов спорта представленных на играх, три являются исконными якутскими видами. Это – якутские прыжки, борьба хапсагай и мас-рестлинг. Из 22 видов спорта представленных

Греко-римская борьба в СССР
Греко-римская борьба в СССР Спортивная борьба (классическая) в 1919–1920 гг. была включена в программу физического воспитания допризывников. Ей был отведен большой раздел в «Наставлении по физической